首页 > 交通信息 > 媒体链接 
福州晚报—机动车道上“任性乘凉”或挨罚
   更新时间:2017-07-14    字体: 【】【】【

    等红灯时,一辆小车“带头”停在远离停止线的机动车道阴凉处,后面一溜“乘凉”车辆等候通行。昨日上午,网友“一起去看那花花世界”在达道地铁站附近的广达路拍到这一幕。
  据网友介绍,图片拍摄于昨日8时许,当时一溜小车在阴凉处等红灯。从排头的小车到停止线之间的太阳暴晒路段,原先起码可停3辆车,结果空无一辆。
  那么,交警部门如何处理上述现象?记者昨日咨询了市交警支队值班室和一线民警。交警称,远离停止线候车或两车之间保持过长距离,在一定程度上会影响路口通行效率,甚至引发交通事故。目前在实际执法过程中,交警遇此类现象仍以劝导为主,未直接针对机动车在机动车道上“乘凉”的现象开出罚单。
  不过,这并不代表机动车可以在道路上“任性乘凉”。记者注意到,根据《福建省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》的第六十八条,对于不服从交通指挥的司机,交警部门可给予警告或罚款150元。因此,交警可以给不听劝导的“乘凉”司机开罚单。

 
·   福建省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法
·   福州晚报—马上整治!新港路乱停车大有改观
·   福州晚报—骑电摩逆行机动车道男子被公交车撞飞
·   福州晚报—机动车违法变道 市民可拍照举报
·   福州晚报—一个半小时 85名骑手被罚
·   确保上放学期间道路安全畅通 7所学校周边交通组织调整到位
收藏】【打印】【关闭