首页 > 交通信息 > 媒体链接 
福州日报—福州多管齐下整治渣土车“滴洒漏”
   更新时间:2017-08-23    字体: 【】【】【

    装载过满的渣土车在路上一颠一簸间,难免造成“滴洒漏”。这不但给“福州蓝”抹黑,也影响机动车顺利通行,留下诸多安全隐患。记者昨日从市城管委获悉,近年来,我市各级部门多管齐下,通过源头管控、路面查处、消纳监管等手段,有效遏制渣土车“滴洒漏”现象。

  渣土运输“绿巨人”亮相

  16日晚,福建金博渣土运输有限公司驾驶员齐德军开着一辆绿色渣土车,缓缓驶入化工路上的一个在建工地。

  钩机将渣土装入这个“绿巨人”的后箱,待环保盖板密闭后,车子才启动。接着,“绿巨人”来到洗车槽里,几次前进后退,洗掉车轮和底盘上的淤泥。一番“体检”合格后,“绿巨人”才正式上路。

  “这就是新型的智能渣土车。上路跑了一个月,效果非常好!”金博渣土运输有限公司办公室主任白晓明介绍,今年公司共购买了40辆智能渣土车。

  “绿巨人”的智能如何体现?白晓明介绍,在装载时,如果渣土过满导致环保盖板没有密闭,车辆就无法启动。运输过程中,驾驶员若超速,智能系统将自动控制减速,当时速超过60公里,自动断油断电。此外,我市在消纳场设置了“电子围栏”,装有定位系统的智能渣土车只有在规定区域内,才能自动卸土。

  除了硬件提升,福州市对渣土运输车辆驾驶员进行岗位培训,统一考核并颁发证书。考试合格的驾驶员需要随身携带合格证才能开车上路。

  布网严查违规车

  “注意!三环福湾高架桥底下经过一辆渣土车,有超载嫌疑。”16日21时40分,仓山区市容局的在线监控室里,几名城管队员一边盯着眼前的大屏幕,一边将消息通过电话传达给附近路面上的巡查队员。

  这是仓山区市容局独有的一套作战方式。仓山区市容局主任科员江正学介绍,今年以来,区市容局在31个重点路段安装了全球眼,24小时在线监控渣土车的行踪。

  “晚上10点至次日凌晨,是渣土运输的‘黄金时间’,我们的队员也随之进入警备状态。”江正学介绍,除了在线监控和机动巡查,执法人员还兵分多路进行定点值守、设卡检查。

  当日22时许,在魁浦大桥下的江滨东大道上,数名身穿反光衣的执法人员正在路边设卡,对路过的渣土车进行抽查,一辆车身带土的渣土车靠边停下。经过询问,驾驶员未携带运输卡,再往报备系统一查,这辆渣土车没有按规定路线行驶,被执法人员暂扣。

  “这种情况已经很少了。”来自城门城管中队的小李告诉记者,“2年前,高峰期1个月能处理十几部车辆,现在1个月查处不到5起。”

  部门联动破难题

  如今,渣土车“滴洒漏”整治不再是市城管委“孤军奋战”了。市城管委调研员江玉坤表示,渣土车整治工作涉及城管委、交警、建委等多个部门,本月起正式实施的《福州市建筑垃圾处置管理办法》再次明确了相关职能部门的职责。与此同时,全市启动了新一轮建筑垃圾专项整治行动,交警、城管、建设、房管等部门以每周不少于2次的频率,开展联合整治行动。

  江玉坤说,针对二次装修垃圾运输的源头管理,将由市房管局负责监督物业公司规范外运承包业务,查处物业公司违规外包行为。

  同时,执法中各部门将互通信息,建立信用管理工作机制。对存在失信惩戒情形的运输车辆和运输企业,由作出处罚的部门将其纳入本市公共信用信息平台失信主体记录,并将情况及时通报交警部门、各县(市)区城管执法部门等有关单位依规处置。

  此外,办法提高了处罚标准,对“滴洒漏”零容忍。运输企业严重违法,将被撤销准运资格。

 
·   福州晚报—榕启动“最严措施”整治渣土车乱象
·   福州查处渣土案件109起
·   警方为11家渣土车公司列出整改时间表 “增高”的渣土车开始削“个头”
·   福州日报—迅速行动 向渣土运输乱象宣战!
·   福州晚报—福州再出重拳 严厉打击渣土违法处置
·   福州日报—渣土车违法行为大幅减少
收藏】【打印】【关闭