机构简介
 交警支队简介
 交警支队机构设置
 各区、县(市)...
交警支队机构设置 首页 > 机构简介 > 交警支队机构设置 
福州市公安局交通警察支队机构职责简介
   字体: 【】【】【

 

  福州市公安局交通警察支队下设办公室、政治处、行政处、法制处、案件调查大队、交通勤务大队、交通科研设施大队、机动特勤大队、三环路勤务大队、督查大队、车辆管理所、驾驶人管理所等12个内设机构。

  一、办公室。负责统筹协调机关政务、事务工作。具体负责起草综合性文件以及重要文稿的审核把关;组织、指导开展业务工作课题调研和综合数据分析研判;负责政务督查、机要、文秘、档案、保密、统计、信息、简报、文印、值班和接待等工作;负责交警内外网站点的信息发布和更新。

  二、政治处。负责队伍思想政治工作和队伍建设。具体负责支队人事、纪检、党建、教育、工、青、妇、团和老干部管理;负责申报警衔和专业技术职称;负责民警考核任免、奖惩、考评、工资、福利、抚恤、计生等工作。

  三、行政处。负责行政、财务、装备工作。具体负责财务、装备、采购、车辆、食堂、武器、临时工管理等后勤保障工作;负责内务卫生、内部安全保卫管理工作;负责交通安全设施经费的流程办理、档案管理、使用审核。

  四、法制处。负责组织、指导、监督交通管理法制建设。具体负责起草道路交通管理方面的地方性法规、规章;负责审核规范性文件的起草,监督、检查交通民警执法活动;负责案件审核、执法质量考评、处罚听证、行政复议;负责承办信访、诉讼、国家赔偿、法规培训、法律咨询、法制宣传、法制调研等工作。

  五、案件调查大队。负责组织、指导、协调、监督、检查全市道路交通事故处理工作。具体负责组织、指导全市道路交通事故预防工作;负责交通事故案件统计、分析及基础业务建设,为下级交通管理部门提供情报、技术、政策及业务培训等方面的支持和服务;负责道路交通事故责任的重新认定和受伤人员的伤残重新评定工作;负责涉外和案件复杂交通事故的调查处理,指导特大交通事故的调查审理,复查申诉案件。

  六、交通勤务大队。负责研判和指导城区交通管理工作。具体负责起草全市交通管理和地区性交通专项管理等规范性文件;负责分析研判市区交通总体态势,优化交通组织;负责全市交通秩序的考评、情报、信息、统计、调研工作;负责组织、指导和开展交通秩序管理检查评比等工作;负责办理机动车通行证的审批和把关工作,组织、指导和监督交警大队开展占道施工作业监管工作;负责交通违法行为处理系统管理和电子监控交通违法行为资料登记、曝光、信息更新工作。

  七、交通科研设施大队。负责市区交通管理智能化、信息化建设及市区交通安全设施设置和管理。具体负责公安智能交通控制中心及其系统的管理、维护和提升;负责交通标志、标线、护栏、信号灯的管理和维护;负责交通管理业务信息化建设;负责复核新建、改建、扩建及占道施工道路的交通安全设施设置图纸。

  八、机动特勤大队。负责重大活动、等级警卫的交通安全保卫和支援重点地区交通、治安的管控。具体负责各种大型会议、重大活动的交通指挥、交通警卫任务;负责支援和参与大面积交通拥堵的疏导、各类群体性突发事件的处置;负责参与全市性交通治安整治工作,完成上级交办的其它交通安全保卫工作任务;负责加强重要部位的交通执法和秩序整治。

  九、三环路勤务大队。负责三环快速路及其连接线(不含辅路)的交通管理工作。具体负责接受上级指令,处理交通警情、排堵保畅;负责组织开展交通警卫和重大活动交通保卫;负责交通违法行为查处和专项整治;负责先期处置交通事故和突发性交通事件;负责检查、收集交通安全设施的完好情况,审批、指导和监管占道施工区域的交通组织、交通安全设施设置。

  十、督察大队。负责对各项工作措施的落实进行督导检查。对上级机关的工作部署贯彻落实情况进行督促检查;对支队党委年度工作计划和阶段性工作安排开展落实情况进行督促检查;对各类专项行动推进情况进行督促检查;对工作作风,效能建设等情况进行督促检查;对上级交办的临时性工作进行督促检查。

  十一、车辆管理所。负责全市机动车登记和其他业务工作。具体负责全市车辆注册、变更、转移、注销、抵押登记等工作;负责对辖区内机动车辆安全检测站进行监督指导;负责核发机动车检验合格标志;负责指导、检查、督查延伸窗口、县(市)公安局车辆管理所、机动车登记服务站、非机动车登记点开展车辆登记和其他业务工作。

  十二、驾驶人管理所。负责办理全市机动车驾驶证和外籍机动车驾驶证换发工作。具体负责对机动车驾驶员交通安全法规与相关知识、场地考试和道路驾驶的考试;负责驾驶证的换证、审验工作;负责对机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规的行为进行法律、法规的教育,重新考试;负责指导延伸窗口、县(市)公安局车辆管理所开展驾驶人管理工作。

 
·福州市公安局交通警察支队车辆管理所服务窗口
·福州市公安局交通警察支队车辆管理所查验岗
·福州市公安局交通警察支队交通违法查询点
·福州市公安局交通警察支队机动特勤大队服务窗口
收藏】【打印】【关闭