首页 > 交通通告 > 交管通告 > 长期性交通管制通告 
关于保障执行紧急任务特种车辆优先通行的通告
   更新时间:2018-03-02    字体: 【】【】【

为切实保障执行紧急任务的特种车辆通行安全畅通,全力确保人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国道路交通安全法》及《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》相关规定,现将有关事项通告如下:

一、执行紧急任务的特种车辆可以使用警报器、标志灯具,在确保安全的前提下,不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯的限制。

二、特种车辆在执行紧急任务时,行人和其他车辆必须保证特种车辆的优先通行权,凡是可能妨碍其通行且具备避让条件的,应当立即避让。

三、对其他车辆不按规定避让执行紧急任务的特种车辆的交通违法行为,公安机关交通管理部门将依法处以100元罚款、记3分处罚。同时,对因避让执行紧急任务的特种车辆,造成车辆交通违法的,公安机关交通管理部门将依法予以撤销。

四、严禁机动车违规占用城市快速路应急车道,对非紧急情况下在城市快速路应急车道上停车的,将依法处以200元罚款;对非紧急情况下在城市快速路应急车道上行驶的,将依法处以200元罚款、记6分处罚。

五、本通告所指执行紧急任务特种车辆包括警车、救护车、消防车、工程救险车。

特此通告

 

 

福州市公安局交通警察支队

201831

 
·   福州晚报—不避让特种车 分分钟被抓拍
·   急救车鸣笛还遭变道加塞
·   百米路 救护车被堵20分钟
·   中华人民共和国行政强制法
·   为何总有“限牌”的谣言
·   关于圣庙路实行机动车由西往东单向通行的通告
收藏】【打印】【关闭