首页 > 交通宣传 > 交通安全宣传 
《海峡都市报》报道全省交警部门扎实推进冬季交通安全整治行动
   更新时间:2020-01-13    字体: 【】【】【
    12月24日,《海峡都市报》A05版刊发“全方位协同 拧紧冬季交通“安全阀””新闻,报道全省交警深入贯彻落实公安部交通管理局“12.13”视频会议精神,针对近期影响道路交通安全的突出问题和风险考验,毫不放松抓好防事故、保安全各项措施落实,坚决防范重特大交通事故,扎实推进冬季交通安全整治行动,确保全年工作圆满收官,为春运、春节交通安保工作开好局专题新闻。

    

    相关链接:

全方位协同拧紧冬季交通“安全阀” 

  

    N海都记者夏雨晴 通讯员 刘君华

    凌晨12点的福建,冷风也有些冻人,酒楼餐馆集中区的几个路口,交警们查酒驾的工作才刚刚开始。国省道、高速收费站附近,一辆辆减速的客车、旅游车进入安全警方的指定区域,从载

    客人数到每个人的安全带,交警们都没放过排查……临近岁末,福建交警的“冬季道路交通安全保卫战”,早已经吹响了号角。

    入冬以来,我省交警部门不断强化事故预防工作,结合我省道路实际情况,最大限度预防冬季重特大道路交通事故发生,实现路面治理全天候、源头监管全覆盖、约谈督办全方位的管控目标。

    敲警钟强举措早谋划预防冬季交通事故

    记者从交警总队了解到,为贯彻落实公安部交通管理局“12·13”视频会议精神,13日下午,省公安厅交警总队召开“冬季道路交通事故预防工作视频会议”,传达省委、省政府和省公安厅领导关于近期道路交通安全工作的批示指示精神,分析研判形势,对深入推进冬季交通安全整治行动,稳定年终岁尾道路交通安全形势进行强调部署。

    12 月的最后一星期,节日的氛围分外浓,马路上满是笑盈盈的人们,但有一群“白帽子”,表情特别严肃。

    福州交警老张一边执勤,一边在脑海里过了遍这些天的工作安排:连续两夜严查酒驾,白天电动车的违法继续严抓,辖区内的路段要继续再排查一遍,还有几家客运企业的安全宣教要落实好。

    临近年末,特别是2020年春运返乡高峰到来早,民俗活动和节日交通安保任务繁重,给道路交通安全管理提出了挑战和考验。福州支队要求各级要进一步明确当前道路交通安全形势,动员全体民警增强思想意识、责任意识,开展冬季交通安全整治行动,筑牢交通事故防线。

    “近期,为有效避免各类交通事故发生,消除道路交通安全隐患,全省高速交警部门严防冬季交通事故工作也同步铺开。”交警总队有关人士说道。

    福州、莆田、南平等高速交警支队组织召开冬季交通安全整治联席会议,与当地高速公路管理公司、交通综合行政执法支队、监控、收费站、养护及当地客货运企业等部门就进一步加强联动联勤、强化隐患排治、规范施工安全布控、做好路口安全管理、打击严重交通违法、加强宣传教育等进行交流探讨,达成共识。

    12 月 18 日,福州高速交警支队联合福泉交通综合执法和养护部门,在福泉养护中心举办的路面施工作业安全教育宣讲现场,工作人员采取图文并茂和互动提问的方式进行宣讲,增强了宣传教育“感染力”。

    “目的在于进一步规范辖区道路施工现场安全防护工作,增强路面施工人员安全意识,确保辖区道路交通安全平稳畅通、有序。”负责培训工作的高速交警介绍道。

    交警重拳整治违法多方协作共同维护安全

    “冬天喝了杯酒暖暖身,但就咱交警查酒驾的架势,我酒量再好也不敢自己开车,赶紧找老婆来代驾。”

    泉州街头,坐在副驾驶座上的张先生朝执勤的交警说道,酒精筛查的结果证明了他没说谎。

    在宁德交警支队,记者了解到,针对近期影响道路交通安全的突出问题和风险考验,支队全面推进防事故、保安全各项措施落实,日前,集中约谈了宁德市汽车运输有限公司宁德客运分公司、宁德市东侨经济技术开发区普红汽车信息咨询服务部、宁德市汽车运输有限公司福安快客分公司等部分客运企业负责人,就进一步加强客货运输冬季交通安全工作提出要求。

    在漳州高速交警,宣传民警告诉记者,支队协同高速公路养护、经营管理等部门,把预防冬季重特大交通事故作为当前主要工作来抓。11月至今,支队就开展施工路段安全检查 20 余次,约谈施工单位 6 次;同时,加大在19时—20时、22时—24时、凌晨2时—5时等重点时段夜查整治力度,全力营造和谐畅通的交通出行环境,强化了违法整治“震慑力”。

    【交警总队提醒】冬季历来是事故多发期,呼吁社会各界和相关部门、行业企业持续关注交通安全,共同维护安全、畅通的道路交通秩序和交通环境;同时,提醒广大驾驶员朋友,驾车出行前请先了解天气情况和道路通行情况,调整出行计划,尽量避免雪天出行;行经积雪结冰路段,应当减速慢行,保持安全车距,免猛踩刹车、猛打方向盘,确保安全出行。



(来源:福建交通安全综合服务平台)

 
收藏】【打印】【关闭