首页 > 交通信息 > 媒体链接 
福州日报—堵堵堵 莫要人为添堵
   更新时间:2016-05-26    字体: 【】【】【

道路出现拥堵,除了车辆不断增多、基础设施和公交网络不够完善外,机动车加塞、违规掉头,非机动车闯红灯,行人横穿马路等交通不文明行为也是重要原因。这两天,记者在各路口目击了各类交通陋习。
  “治堵大战”开展以来,交警部门加大执法力度和对违法行为的曝光力度,有关部门也开展文明交通宣传。记者走访市区主要路口,发现仍存在一定数量的机动车加塞、不按道行驶、斑马线前不礼让等违法或不文明行为。

越加塞越添堵
  24日18时许,工业路斗池路口,工业路往金山大桥方向车流量较大,2个左转车道排起长龙。直行道上,一辆灰色轿车忽然减速想要加塞,无奈缝隙过小,加塞未果。司机驻车等候,车辆斜着占用了一个直行车道,后方车辆只能借右侧车道前行,车流缓慢。
  25日14时许,潘墩路林浦路口,一辆白色小货车连跨两条实线,硬是加塞至第一条左转车道,还有一辆棕色SUV快速从直行车道变道,逼迫后车让行。
  25日18时许,工业路祥坂路口,2个直行车道许多车辆正排队等候信号灯,几辆轿车想从左转车道加塞进来,但找不到缺口,后方车辆不时闪灯、鸣喇叭提醒。
  24日16时许,一辆红色福特轿车在西二环非机动车道上行驶,靠近象山隧道北面入口时,加塞进第4车道行驶。

非机动车道随意占
  25日8时许,二环路杨桥路口,不少右转机动车排成长队占用非机动车道,电动车队伍无法通行,转而占用靠右侧的一个直行机动车道。
  25日18时许,白马路交通路口有6辆小车想借非机动车道右转,但由于路口在等待红绿灯的电动车挡住去路,小车无法通行,只得等待。白马路斗池路口也是同样情况。
  25日8时许,杨桥路工业路口往西方向,3辆小车违规掉头,由于路口较窄,后方左转车辆受影响。
  25日14时许,一辆红色高尔夫轿车从建新南路中间的直行车道右转至后巷路;在金洲南路百花洲路口,2辆小车左转,而路口就有禁止左转的标识牌。

开车陋习很常见
  25日7时30分许,上三路首山路口,一辆红色雪佛兰轿车司机的左手架在车窗上,手指还夹着一根烟。行进途中,他将头伸出窗外吐痰。
  

   在工业路斗池路口,有2名车主在等待红灯时使用手机。等信号灯变绿,前方车辆已通过路口,两人才反应过来要启动车辆。一辆白色轿车车主在后车鸣喇叭后才慌忙挂电话开车。在白马路乌山路口,一名车主在信号灯变绿后依然在摆弄手机,一心两用。
  “有的地方信号灯时间很长,忍不住拿出手机来看,或者有时突然来电话,就接了。”车主谢小姐表示,今后会注意在驾车过程中使用蓝牙接电话,停车时也尽量避免玩手机。记者还发现,工业路斗池路口闯黄灯现象时有发生。

斑马线前不礼让
  25时18分,一辆银色别克轿车由古田路右转至广达路,斑马线刚好是绿灯,司机并未让行,一名电动车骑手打电话骑来,两车差点相撞。
  25日下午,金洲南路浦上大道口,绿灯亮起后,许多行人和电动车骑手过了浦上大道来到安全岛,右转机动车并未礼让,非机动车和行人只能等没车了再过斑马线。记者观察15分钟,鲜有机动车让行,除非是被逼停。
  车主黄先生认为,驾车不能太心急,如果一心只想着自己开快点,不守规矩,肯定会在路面上引起连锁反应,破坏整个交通秩序。每一名司机都应该从自身做起,遵守交规,少争抢、多避让。这样,路面交通才会有秩序,即使通行有快有慢,但至少不会拥堵。
  交警表示,很多时候交通堵塞就是由于车辆之间互不让行导致的。《交通法》规定“转弯的机动车让直行的车辆先行,相对方向行驶的右转弯机动车让左转弯车辆先行”等,但在日常驾驶过程中,面临“让行”时,许多驾驶员往往做不到这一点。
采访手记>>>

呼唤文明交通
  良好的交通秩序代表的是城市的文明形象,展示的是城市的管理水平,体现的是市民的文明素质。自从我市开展“治堵大战”以来,在相关部门严格管理之下,交通秩序有所改善,但人为添堵问题仍屡见不鲜。
  城市交通文明事关每个人的出行和安全。让我们从自己做起,自觉遵守交通规则,多一分礼让,少一分争抢,多一分秩序,少一分混乱,让文明交通在美丽榕城蔚然成风。

 
·   福州晚报—行人非机动车过街 需走天桥或绕行
·   福州晚报—钱塘小学解堵举措落实到位
·   福州市公安局关于第三十四届国际体育用品博览会期间部分道路实行临时交通管制...
·   关于福州市固定交通技术监控设备设置地点的公告
·   福州市公安局交通巡逻警察支队关于温泉公园-金鸡山公园廊桥吊装期间实行交通管...
·   福州市公安局关于王庄街等11条道路实行交通管制的通告
收藏】【打印】【关闭