首页 > 交通信息 > 媒体链接 
海峡都市报——私家车停公交站边 被拍罚千元?
   更新时间:2016-09-23    字体: 【】【】【

   

    近日,微信朋友圈流传的消息称,福州公交车将加装“移动公交电子警察”(俗称“电子眼”),社会车辆在公交站台前后50米内违停的,将被抓拍并传送至交警部门,违法者最高处1000元罚款,引发关注。目前,深圳、武汉、南京、大连和厦门公交车已加装“移动电子警察”,罚款金额以深圳的1000元最高。经求证,去年7、8月份,福州交警、运管等部门曾协商过此事。那么,该举措目前进展如何?

    榕去年测试过

    网传消息称:“‘移动公交电子警察’是安装在公交车前挡风玻璃上的自动监控一体机,可进行实时交通违法抓拍,一般连续抓拍3张,合成后加密无线发送到交警后台,经人工核实后,录入违章系统。从明天起,所有的公交站台前后50米禁止社会车辆停靠,包括上下客即走,一旦被拍最高处罚1000元。”

    昨日,福州一公交企业工作人员告诉记者,此前确实有几部公交车,配合警方进行低调测试。但目前并没有大规模启用,计划也不知为何被搁置。

    海都记者昨日也从福州市交通部门相关科室负责人处了解到,目前福州部分公交车上确实已经加装了监控探头,但这些监控探头不是用来抓拍车辆违章的,而是起到一个行车记录仪的作用,用来在发生事故后提供视频证据。至于福州公交车是否会大面积安装探头来抓拍违章,该负责人表示还不好说。

    有关人士介绍,要推广该举措,要解决两大问题。首先是设备问题,其次是设备要和警方交通系统对接。如何对接,如何取证,都需要做不少工作。

    福州目前根据道交法处罚

    为确保公交优先通行,近年来交警部门共设立了41条公交专用道,总里程超120公里。有公交部门人士介绍,除了五一路、五四路两条专用道外,其余专用道经常出现“不专用”现象。

    针对目前社会车辆占用公交车站、公交专用道的违法行为,福州警方人士介绍,根据道交法和省办法,占用公交车站参照违停进行处罚:禁停路段,处扣3分、罚款150元;无禁停标识路段,则罚款100元;占公交专用道则处罚款100元。

    有市民表示,保障公交车优先通行,是保障城市交通的重要举措。推行公交车上加装监控,就是一个很好的办法,花小钱解决大问题,一举多得。福州市也应当加快推行该举措。

 
·   福州晚报—进城出城,哪个方向最挤?福州交警发布“出行攻略”
·   海峡都市报—“粽”情八闽 安全相随
·   福州晚报—一季度“堵城”排名 福州再创“新低”
·   海峡都市报—开车玩手机 市民拍照曝光
·   福州晚报—别去窗口扎堆处理了“驾照销分新规”系误读
·   福州晚报—返程高峰将持续到元宵节前后
收藏】【打印】【关闭