首页 > 交通信息 > 媒体链接 
海峡都市报—两车刮擦停三环 公交一头撞上来
   更新时间:2016-09-27    字体: 【】【】【

   

    前晚10点左右,福州三环路化工互通附近北往南方向的主路上,一辆车牌号为闽AY6283的80路公交车,追尾一辆因刮擦而停靠路上的水泥罐车,公交车司机不幸身亡。目击者称,“两车一起滑行了数米才停下。”

    昨日,福州公交集团有关人士证实了该事故,据介绍,当时公交车是在返场途中,借道开上三环路。按规定,80路公交车只能借道三环辅路,不得进入三环主路。目前,针对事故,交警还在调查处理中。

    现场:公交追尾水泥罐车 滑行数米才停下

    目击者孔先生回忆,前晚10点10分左右,他驱车从三环主路由北往南途经化工互通路段时,看到前方一辆车牌号为闽AB8965的水泥罐车和一辆车牌号为闽AY6283的80路公交车一前一后停着,两车紧紧“咬”在一起,公交车车头几乎被撞废。

    有目击者告诉海都记者,先是水泥罐车与小车刮擦,两车停在路中靠右车道上,随后公交车追尾水泥罐车。“冲击力很大,数吨重的水泥罐车和公交车一起往前滑行数米才停下,公交车司机被卡在变形的驾驶室内。”目击者说,发生剐蹭后,事故车辆没有在车后50米和100米的位置摆放提醒反光锥。

    公交集团:80路公交车 返场遇事故

    昨日,海都记者向福州公交集团了解到,80路公交车司机陈某不幸当场死亡,陈某今年50岁左右,在公司开公交车有6年多。有关人员称,这辆公交车是在返场前往鼓山下院途中,借道三环主路通行,当时车上仅有陈师傅一人。而根据公司规定,80路公交车是禁止进入三环主路的,只能从三环辅道通行。

    撞得如此严重,有网友质疑公交车超速。公交集团回应,目前正配合福州晋安交警大队处理事故。由于车损严重,事故公交车的总电源已关闭,无法查看当时的车速。

    海都记者了解到,三环路该路段,一般车辆限速为120公里/小时。去年2月份,福州公交集团出台《关于规范公交车行车限速及超速处理有关规定的通知》,规定公交车在市区道路上(三环内)行驶时,最高时速不得超过40公里;出市区(三环路以外,含三环主路和辅路)后,速度不得超过50公里/小时。同时,公交车驾驶员超速行驶持续时长超过10秒(含10秒)即可认定为超速。

    记者调查:公交公司人手紧 司机负荷大

    据了解,80路公交车司机是隔天轮休的排班制,发生事故的陈师傅是从22日早上7点工作到当天晚上9点50分。

    公交集团相关负责人介绍,由于目前驾驶员比较紧缺,工资也不高,根据轮流的人数多少,中午吃饭和休息时间也有所不同。正常情况吃饭和午休时间加起来,可能只有半个小时。“也不排除司机开了一天车,为了赶时间早点回去休息,违规开上三环主路。”公司人员透露。

    30路公交车队的司机林师傅说,30路公交车需要从台江广场往返尚干,路程接近30公里。公司规定,每辆车一个月需要完成360单的任务,一单就是一趟单程,每辆车配有两个司机,一名司机每天平均能跑6单,因此一个月几乎要跑30天,才能完成任务,“如果没有完成任务,奖金就没有了”。

    另外,司机每天早上5点上岗,晚上8点下班,公司规定每趟路程时间是57分钟。“时间很赶,开到晚上,人肯定很疲劳。”林师傅介绍,有时公交车因为道路拥堵等问题无法按时到达,司机不得不压缩吃午餐和午休等的时间,强撑着开完。

 
·   福州晚报—撞坏红绿灯后逃逸 司机被吊销驾驶证
·   福州晚报—两起轿车事故司机不幸遇难
·   福州晚报—挡车牌“翘屁股”全程被探头拍下
·   福州晚报—司机斗气 两车堵路1个多小时
·   福州晚报—骑车女子斑马线上被碾身亡
·   省妇幼门口的士掀后盖躲监控
收藏】【打印】【关闭