首页 > 交通信息 > 媒体链接 
福州日报—文明单位文明行 全员动员护交通
   更新时间:2016-12-09    字体: 【】【】【

      “作为全国文明单位的员工,我承诺在治理城区交通拥堵行动中发挥示范引领作用,自觉维护道路交通秩序。”昨日下午,国网福州供电公司的员工们郑重地在一份特殊的承诺书上签下了自己的名字。为了给城区治堵贡献一份力量,国网福州供电公司全员动员、全员知晓、全员参与,在公司上下开展了“我们一起让福州变得更畅通”行动,让交通文明深入到每名员工的心中,自觉做文明交通的实践者、参与者。

乐做交通文明志愿者
  昨日下午5时许,正值下班高峰期的六一路十字路口,行人和车辆川流不息。4名身穿红色马甲的志愿者格外引人注目,他们两两分组,分别站在六一路与台江路红绿灯路口的两头,引导过马路的电动车和行人,严格遵守交规通行。
  “我们都是来自国网福州供电公司的普通员工,在五一路国货路口及六一路台江路口,有10名交通志愿者。”志愿者陈平告诉记者,公司为积极响应市委文明办《“有福之州·文明同行”福州市文明城市建设工作方案》的要求,从昨日起,就派出交通志愿者分赴市区各主要路口,开展交通文明劝导,并将此举常态化推行。
  正说着,陈平看到一名老人骑着电动车欲横穿马路,立即上前劝阻。“依伯,这里车很多,现在是红灯,您再稍等一会儿,退后一些安全。”在陈平的耐心劝导下,原本想闯红灯前进的老人有些不好意思,连忙将电动车往后退至斑马线上。一旁几名原本也想闯红灯的行人看到此景,也纷纷停下了脚步。
  “我平时也是骑电动车上下班,作为全国文明单位的一员,以后我会更加规范自己的一言一行,作出表率。”陈平告诉记者,这次公司组织的志愿者行动特别有意义,对自己来说,增强了交通文明意识。“我们每个人在出行时,应该多一份耐心,作为有福之州的一员,大家都要行动起来,如果看到闯红灯或不遵守交规的现象,要勇敢站出来监督和制止,做一个文明出行人。”

齐签畅通福州承诺书
  除了让员工在交通主干道上切身体会文明出行的重要,福州供电公司采取有效措施,将下属各部门党政负责人列为第一责任人,组织文明交通教育培训,形成人人参与的文明交通格局。
  有文明意识,还要有责任意识。昨日下午,福州供电公司的全体干部职工签订了“我们一起让福州变得更畅通”行动承诺书,承诺在治理城区交通拥堵行动中发挥示范引领作用,自觉维护道路交通秩序,做文明交通的实践者、参与者。
  承诺书中,公司全体员工承诺,将自觉文明驾车、文明行路、文明搭乘、文明骑行、传播文明,遵守交通秩序,争当文明行路人、文明驾驶员、文明传播者,确保不发生行人、电动车、机动车闯红灯和电动车闯机动车道违法等交通违章违法行为。对于不守承诺、违反交通法规的员工和车辆,公司将严肃考核、通报问责,确保各项承诺履行到位。

力保电力施工安全文明
  临近年末,各项电力工程正全力冲刺,考虑到整体工程量较大,供电公司在倡导交通文明的同时,还将做好城市文明施工管理,确保路面电力工程安全文明施工和交通安全畅通,减少因施工给城市市容市貌和交通带来的负面影响。
  昨天,作为电力工程的主要施工方,福建榕能电业集团有限公司也开展了安全文明施工主题教育活动,全体员工签订了安全文明施工承诺书。“我们在施工中必须做到,严格履行占道审批手续,现场按规定设置明显的安全提示标志牌、警示灯,服从现场交警指挥,不影响正常交通秩序。”福州供电公司安装工程负责人林鸿鸿向记者介绍,今后施工需要注意的方方面面包括:施工现场规范使用移动式全塑注水围挡;施工材料、机具整齐摆放,不超出施工围挡区域;施工车辆进出路口必须减速行驶,注意道路交通安全;大型施工机械作业进出场避开交通高峰期;在征得交警部门的同意后封路施工,并按规定完善安全设施。“希望我们的安全文明施工让城市的交通出行更加便捷!”

 
·   福州晚报—这一闹 闹出城市文明高分卷
·   福州日报—志愿者顶着烈日为文明交通护航 “流再多汗也不累”
·   治堵攻坚,台江志愿者在行动
·   交警支队参加“迎接青运会 争当志愿者”主题志愿服务活动
·   200名志愿者劝导不规范交通行为
·   交通志愿者上路劝导
收藏】【打印】【关闭