首页 > 交通信息 > 媒体链接 
海峡都市报—2016福州车速增幅 全国第四
   更新时间:2017-01-13    字体: 【】【】【

    昨日,最新研究报告称,2016年福州车速提升明显,由2015年的21.7公里/小时提升到23.3公里/小时,车速增幅为7.2%,增幅排名全国第四,仅次于大连、常州和青岛。

    这份权威数据来自《2016智能出行大数据报告》(以下简称“报告”)。该报告覆盖全国400多个重点城市,来源于滴滴(含优步)平台的全量数据解读。

    车速增幅全国第4 拥堵排名大幅下跌

    据了解,参与编写报告的交通行业专家称,2016年福州向城市拥堵宣战,各个政府部门齐心协力,采取了多项解堵措施,“包括福州地铁1号线全线试运营、沿线围挡拆除、优化公交路线等措施,大大缓解了福州的拥堵状况。”

    该专家表示,正是这些解堵措施,使得2016年福州的城市拥堵状况得到极大改善,各主要道路车速明显提升,不仅车速增幅高居全国第四,平均车速在全国各大城市中也位居前列。

    此外,日前,高德地图也联合交通运输部科学研究院等权威机构发布了《2016年度中国主要城市交通分析报告》。该报告显示,2016年,全国1/3的城市通勤受拥堵威胁,但福州的交通拥堵情况大大改善,从2014年的全国前10,一路跌到全国第30,在榜单上大步后撤。

    市民邱女士说,地铁围挡拆除后,鼓楼区华林路部分变成宽敞的八车道,过五四路华林路路口的等候时间大大缩短,“快的时候等不到1分钟就能通过。”

    福州“堵点”明年将基本化解

    近期,福州市委市政府启动缓解城区交通拥堵行动,提出到2017年底,实现城区交通堵点基本破解,出行环境显著改善;到2018年底,实现城区路网联结畅通,重点区域交通堵点基本化解。

    本次行动“软硬兼施”,将落实252个缓堵项目。其中,硬件建设方面,将对17个重点路口进行改造,2018年前建成31条次干道、支路、街巷;软件建设方面,研究利用“大数据”分析评判交通状态,还将推出小事故不撤无人机挂高音喇叭喊话、潮汐车道等创新举措。

 
·   福州晚报—进城出城,哪个方向最挤?福州交警发布“出行攻略”
·   海峡都市报—“粽”情八闽 安全相随
·   福州晚报—一季度“堵城”排名 福州再创“新低”
·   海峡都市报—开车玩手机 市民拍照曝光
·   福州晚报—别去窗口扎堆处理了“驾照销分新规”系误读
·   福州晚报—返程高峰将持续到元宵节前后
收藏】【打印】【关闭