首页 > 交通信息 > 媒体链接 
海峡都市报—节后春运、开学季 全省交警护航
   更新时间:2017-02-22    字体: 【】【】【

   

福州高速交警支队开展客车安全检查

    明天,为期40天的2017年春运就要结束了。每一年的春运最大的主题,除了团圆,就是平安。为了做好春节后的春运道路交通安全工作,全省交警结合实际情况,狠抓落实,紧扣平安主题,舍小家、顾大家,一家不团圆、换取万家平安团圆。

    2月13日晚9时12分,台湾公路主干道5号接3号车道转弯处,台北市“蝶恋花旅行社”承租的一辆载44人旅游大巴失控撞护栏后侧翻,造成34人死亡、10人受伤。随后,公安部和省公安厅交警总队下发文件,要求各地针对性加强客运安全重点防控工作。

    春运结束,但全省交警针对道路交通安全保障工作还在持续开展。目前,各中小学相继迎来开学,校园周边道路迎来了新的交通高峰点,为了做好周边道路交通秩序管控,全省交警部门启动护航模式,保障师生新学期道路交通安全。

    春运后期 全省交警持续奋战保平安

    在台湾客车侧翻事故发生后,公安部和省交警总队发文,要求各地交警加强客运安全重点防控工作。结合该起事故中暴露出的驾驶员疲劳驾驶、弯道车速快、乘客未系安全带等问题,省交警总队要求各地交警要切实吸取台湾“2·13”特别重大道路交通事故教训,进一步强化对公路客车、旅游客车事故的重点防控,严防重特大事故发生。

    根据公安部和省交警总队要求,全省各地交警结合当地实际情况,进一步规范高速公路道路交通秩序,切实消除交通安全隐患,全力预防和遏制重特大道路交通事故。

    三明高速交警支队针对春运返程高峰,组织民警学习了公安部交管局《关于客车凌晨2时至5时运行情况》通报,结合辖区情况,研究制定了关于整治长途客运车辆在凌晨2时至5时违规运行违法行为的工作方案,明确了整治具体措施。通过增加巡逻密度、强化定点管控、加大科技投入等举措,确保辖区高速公路交通秩序持续平稳。

    福州高速交警支队联合相关部门及时深入辖区重点客运企业对春运客流量进行摸底,完善进出车站登记制度,定时、定点、定人数发车,严查客车超员行为。积极开展联合专项治理,严查客车、货车、“营转非”、客运包车等重点车辆。

    厦门高速交警支队开展“2·15”统一行动,2月15日凌晨开始执法,查获各类违法行为,其中醉酒驾驶2起,酒后驾驶7起,小客车超员2起,大客车超员1起,车辆未年检4起,违法停车6起,在高速公路倒车1起,无牌2起,未按规定使用安全带155起,其他交通违法行为253起;非现场查获违法行为258起。

    开学季来临 交警启动校园护航

    2月13日起,各中小学相继迎来开学日,校园周边道路迎来了新的交通高峰点,为了做好周边道路交通秩序管控,防止开学期间道路出现大面积、长时间交通拥堵及事故,全省各地交警部门启动护航模式,保障广大师生新学期道路交通安全。

    宁德交警支队根据学校上学、放学时间和家长接送的时间规律特点,对学校周边道路交通秩序乱点、交通拥堵多发点、违法行为高发点等再分析再研判,强化校园周边重要节点、重要路段及重点区域的流量管控,维护交通秩序;及时启动护学岗,护学岗民警及协警提前到岗,指挥、疏导交通和牵引学生过马路。各中队针对校园周边道路交通秩序乱点、违法行为高发点、交通拥堵多发点开展整治。

    福州交警支队立足实际,提前部署,主动作为,强化各项工作措施,运用“四道加法”(“研判+部署”、“摸排+动员”、“劝导+保畅”、“呼吁+宣传”),全力以赴做好春季开学校园周边道路交通安全管理工作,为全体师生及学生家长提供安全、方便、快捷的道路通行环境。

厦门高速交警支队在充分调查研究、科学制定方案、全面宣传引导等大量前期准备的基础上,启动校园周边道路交通疏解措施试点应用,召开专题研讨会,支队主要领导及相关业务部门领导,先后深入外国语学校、厦门一中等重点学校实地检查指导开学季校园周边道路交通安全保障工作。

 
·   海峡都市报—校园堵点治堵 榕推新模式
·   福州日报—开学首日,城区车多路不堵
·   福州晚报—陈文新:警种之间完美转换
·   海峡都市报—地铁口至校门口 警花来护学
·   全市交警深入校园做好2015年秋季开学交通安全保障工作
·   道路交通违法行为认定及处理指导意见(一)
收藏】【打印】【关闭