首页 > 交通信息 > 媒体链接 
福州晚报—福州持续开展非机动车专项整治
   更新时间:2017-04-19    字体: 【】【】【
    随意闯红灯、逆行、不按道行驶……电动自行车的种种乱象备受诟病。记者昨日获悉,响应市人大代表的建议,我市将持续开展非机动车专项整治行动,加大对非机动车不按道行驶、逆行、违法载人等交通违法行为的处罚力度。
  我市电动自行车保有量大,目前福州市区电动车已经超过120万辆,并且正以每年15%左右的速度增长,电动车承担着60%以上的交通出行量。
  “因数量庞大,电动车违法已成为城市交通拥堵的原因之一。”在今年市人代会上,李凌欧等代表在《关于建立电动自行车的管理长效机制的建议》中指出,电动车乱象主要表现在许多电动自行车驾驶人无视交通法规,随意闯红灯、逆行、不按道行驶等。同时,电动自行车驾驶人普遍存有交通违法从众心理,出现成群结队闯红灯等交通违法行为。
  近日,市公安局在回复代表建议时介绍,将持续开展非机动车专项整治行动,启动交通违法行为诚信机制等相关举措。其中,每月指定专人通过“福州市诚信建设信息公布综合平台”对外发布被纳入诚信“红黑榜”的交通违法行为,2016年3月至今共发布非机动车和行人显见性交通违法行为信息111万多条,对交通违法行为人起到道德约束和失信惩戒双重作用,提高了社会各界遵守交通安全法规意识;在市区开展非机动车和行人闯红灯等交通违法行为专项整治行动,加大对非机动车不按道行驶、逆行、违法载人等交通违法行为的处罚力度,从去年12月1日以来累计查处非机动车和行人违法10.42万起。
  针对快递和送餐行业从业人员使用超标电动车、闯红灯等违法行为,市公安局表示,今年将结合非机动车和行人专项整治行动,以强化外卖送餐和快递行业的电动车管理为抓手,在城区对超标电动自行车、无牌电动自行车和残疾人机动轮椅车等的交通违法行为开展集中整治。
  据悉,市公安局还配合省法制部门对《福建省非机动车管理办法》进行修订,新增对非机动车道规划、设计、建设,以及非机动车道路网、非机动车停放、道路宽度、连续性、舒适性等的规定,为保障非机动车和行人的路权提供强有力的法律支撑。目前,修订稿正在审定中,近期将正式下发。
 
·   福州日报—非机动车交通违法,查!
·   福州晚报—他们日夜坚守 保马路平安畅通
·   福建日报—非机动车违法治理仍在路上
·   福州日报—仓山交警大队常态化 整治非机动车交通违法
·   福州晚报—违法驾驶人不确定也要扣分?假的!
·   福州日报—全警上路严查 全面动员宣传
收藏】【打印】【关闭