首页 > 交通信息 > 媒体链接 
福州晚报—榕城又推出385个缓堵项目,建成一处开放一处 11个缓堵重点项目近期开建
   更新时间:2017-12-28    字体: 【】【】【

  

二环五四路口增设3条匝道桥,进出城更加便捷。资料图

    2017年,福州市建委不仅承担消除城区43条河道黑臭的任务,还承担着市区124项治堵缓堵项目的重担。

  今年国庆节,在城区首批重点治堵六大项目中,4个项目提前2个月建成通车,有效确保堵点交通大改善、大提升,治堵项目建成一处开放一处的做法,得到市民的认可与点赞。

  现在,首批剩余的2个重点治堵项目正在推进。上月11日,市委、市政府组织召开了缓解城区交通拥堵工作部署会,总结前一阶段治堵工作情况,同时启动第二批385个缓堵项目。

 尤溪洲北桥头建成互通立交。资料图 

【现场见闻】

  市民欢喜 通行匝道桥更顺畅

  随着三环路全线贯通和北部进出城通道的日益便捷,五四路思儿亭高架桥至琴亭高架桥路段交通流量剧增,以前成为市区北大门最拥堵路段之一,市民一提到二环五四路口,就会自觉绕行,避开这个路口上下班。

  那时,省烟草大厦前面的两三百米二环路辅路,以及从琴亭高架桥至省体中心的五四路段,上下班高峰期车辆总是排成长龙,没等3个至5个红绿灯,别想顺利进城或出城。

  不过,市民的担忧从10月1日起全部得到化解。原来,福州首批六大治堵项目之一——二环五四路口改造,当日新建成投用3条匝道桥,分别为:从二环象山隧道过来左转往三环方向匝道、从三环琴亭高架桥进城左转往二环金鸡山隧道方向匝道、从二环金鸡山隧道过来右转往三环方向匝道。

  “现在,交通高峰期我从三环琴亭高架桥往二环金鸡山隧道方向,直接可按指示牌,上省体中心前新建的匝道桥,一路畅通无阻,只要两三分钟就可以快速到达!”家住五四北居住主题公园的居民高兴地说。以前同样的时段,同样的行车路线,他要花费10分钟至15分钟,有时还要半个小时才能通过二环五四路口。

  昨日7时45分,记者从二环象山隧道开车前往省体中心方向,一下铜盘高架桥,就看到前方常堵路段二环五四路口车流顺畅,从省烟草大厦往三环方向,也只用了近2分钟,快速抵达琴亭高架桥。

  业主单位福州市城乡建总公司相关负责人透露,这些变化源于二环五四路口顺利完成改造,新建成投用的3条匝道桥发挥了大作用。

  记者注意到,从五四北往五四路方向桥下车流相对还需排队,通过高架桥匝道就顺畅多了。

  “桥下直行辅路受省体人行天桥的桥墩影响,占用了一条车道,再加上不远处二环五四路口红绿灯的影响,桥下直行会慢一些。”出租车司机赵晖建议,相关部门可以考虑将这处人行天桥桥墩往旁边移几米,这样就可以改善桥下交通状况。记者了解到,这处人行天桥坡道拆除摆上了议事日程。

  【治堵成效】

  攻坚克难 四大治堵项目完工

  市城乡建总表示,二环五四路口改造有成效,只是福州首批六大治堵项目中的一个缩影,目前还有3个治堵工程建成通车,2个还在建设。

  浦上大道改造工程(闽江大道至金洲南路段)在市建委的牵头协调下,科学组织施工力量,充分利用夜间进行施工,顺利完成建设内容,主线已经正式通车。

  由市政开发公司负责组织建设的华林高架桥跨站东路工程,新建成的高架桥,让机动车更快速连跨华林路、站东路两个交通密集路口。

  尤溪洲北桥头互通立交改造工程,增设的江滨西大道往尤溪洲大桥方向匝道、金山往江滨西大道乌山西路方向匝道均已通车,从金山通过尤溪洲大桥前往乌山西路方向车辆,不必再下主桥绕行至工业路;从台江前往金山方向的车辆,不必再绕行工业路掉头。这样一来,真正实现互通功能,大大减小江滨西大道、西二环辅道及工业路等道路的交通压力。

  此外,备受市民关注的西岭互通铜盘路接线工程道路,起于软件大道水木菁华小区西侧交叉口,由南向北延伸,主路和地面辅路设隧道穿越马鞍山,分别与绕城高速公路西岭互通预留匝道和三环辅路衔接,总长6.628公里,工程包含6条匝道,隧道计划明年2月全部贯通。

  江厝西路延伸段处在征迁阶段。该路西起铜盘路,东至江厝西路,建成后可以有效分流北二环路车辆,还能缓解铜盘路交通压力。

 浦上大道拓宽后交通更顺畅。资料图

【最新要求】

  补齐短板 提高交通承载力

  上月召开的缓解城区交通拥堵工作部署会,总结了前一阶段我市治堵工作取得的成效,提出要顺应人民对美好生活的向往,总结经验做法,坚持问题导向,以更大决心、更强力度、更实措施,再鼓干劲、乘势而上,推进城区治堵工作取得新成效。

  另外,各级各部门要综合施策、系统治堵,认真对照第二批缓堵项目清单,全力突破瓶颈,紧盯路网通达性差、节点瓶颈多等问题,全力补齐建设短板,着力优化路网结构,提高城市交通承载力;要进一步压缩审批时限、提高审批效率,为缓堵项目顺利实施做好服务;要严管交通秩序,对机动车、非机动车无序行驶、乱闯红灯等不文明交通行为开展专项治理,有效维护省会城市良好形象;要注重科技治堵,学习国内外城市先进管理经验,运用大数据分析等现代科技手段,不断提升交通智慧化应用水平,持续提高交通管理能力。

  各级各部门还要强化担当、真抓实干,提高工作效率,敢于攻坚克难,强化考察奖惩,坚决打赢治堵这场硬仗,努力创造安全、便捷、高效、绿色、经济的出行环境,向全市人民交上一份满意答卷。

  针对下一阶段治堵工作部署,会议要求进一步深化认识,讲究科学、严格管控,加强协调配合,做好宣传动员工作,在保证安全和质量的前提下,倒排工期、挂图作战,创新机制、高效推进,确保按时完成各个缓堵项目,以实际成效取信于民。

  【最新计划】

  工业北路延伸线等11个项目近期开建

  为了不断优化城市功能布局,加速补好道路建设短板,在开展新堵情、新堵点研究的基础上,福州第二批缓堵项目紧盯路网通达性差、节点瓶颈多等问题,启动385个缓堵项目。

  按照计划,福泉高速公路拓宽改造工程(B段)、福马路提升改造工程、二环东南段闭合(林浦路及林浦互通)工程、工业北路延伸线、新店外环路西段、义北路北段道路工程(江厝路—赤桥路)、福州火车站周边道路提升(站东互通改造及三环辅路跨福飞高架桥)、国货互通立交改造工程、杨桥路江滨节点(江滨路口)改造、橘园洲大桥东桥头及周边拓宽改造、鳌峰洲大桥南桥头节点改造等11个工程均列入第二批缓堵重点项目,将于近期开建。

  其中,福泉高速公路拓宽改造工程(B段):将可带动三江口片区发展,成为地铁6号线走廊道路。

  福马路提升改造工程:将可实现福州东大门车辆快进快出,还将成为地铁2号线走廊道路。

  二环东南段闭合(林浦路及林浦互通)工程:将是打通主城区与三江口片区、滨海新城联系的主要通道。

  橘园洲大桥东桥头及周边拓宽改造工程:主要新建桥下辅路,使部分进出三环的车辆通行桥下辅路,缓解东桥头信号灯处的交通压力。

 
·   福建日报—出新招治堵 为民生补短
·   福州晚报—酒后骑超标电摩撞上路边私家车
·   海峡都市报—凌晨宝马撞护栏 殃及对向一小车
·   海峡都市报—车坠涵洞 120赶到车内却无人
·   福州晚报—榕城治堵 向六大堵点开刀
·   出口当入口 这样开车太危险
收藏】【打印】【关闭