首页 > 交通信息 > 媒体链接 
海峡都市报—护航高考 福建交警在行动
   更新时间:2018-06-06    字体: 【】【】【

  海都讯 明天,2018年高考将拉开大幕,20余万考生将走进考场。对于这场全省最大规模、最受关注的考试,各种力量都自觉参与到确保高考顺利进行的共同行动中来。7日起,全省公安交警部门也将开启一年一度的“高考模式”,全力保障高考进行。“爱心送考”、“全城禁鸣”、“校园周边交通整治”……各地纷纷行动,用心“护航”用爱“助力”,愿学子们都能“十年寒窗苦读,一朝放飞梦想”。

  全民共识带你一路向前

  每年高考,马路上的“爱心送考车队”无疑是高考期间一道独特的风景线。连日来,海都记者在福州街头走访,发现不少私家车、的士后视镜旁都系着一条绿丝带,这有何寓意?原来,这是省公安厅交警总队携手福州市委文明办、福州市公安局、福州市道路运输管理处、福州市城市管理委员会和FM100.7福建交通广播等多部门开展的“文明出行爱心护航”公益活动。

  据了解,6月3日,“2018高考直通车”授牌仪式在福州举行后,福州市1500余辆出租车、私家车主再次以爱的名义吹响送考集结号,他们组成的爱心直通车将在高考期间“启航”,为广大考生提供免费送考服务。

  出租车司机陈依伯说,系上了绿丝带,为的是帮助考生解除后顾之忧,能够快捷准时抵达考场。私家车主小林说,系上了绿丝带,就是带头承诺“拒绝加塞”“不乱停车”,也希望大家共同抵制不文明交通行为。

  省交警总队宣传部门表示,希望通过媒体,倡议广大驾驶人在行经考场周边道路时遵交规、降车速、禁鸣笛,共同营造安全、畅通、宁静的护考环境。

  记者了解到,今年报名参加爱心送考的车辆数量再创新高。届时,爱心车还会在考场外待命,为急需帮助的考生提供紧急护送帮助。据悉,福州地铁也将为考生开通免费乘坐的通道,在地铁站口安排“高考直通车”接驳考生直抵考场;城管委则将部署安排执法人员,加强考场周边卫生保洁以及共享单车有序停放,配合交警部门保障道路通畅有序。

  全警共识为高考护航

  近期,全省各地公安部门都在密集部署高考期间的安保工作,为高考做好周全准备。省交警总队相关人士介绍,高考期间,各地公安交管部门将按照总队通知要求,针对高考期间道路出行特点,研究制定方案,科学组织交通,加强秩序管控,广泛宣传引导,为广大考生创造安全畅通的道路交通环境。

  “高考无小事,所有工作都要按规定严格执行。”福州交警支队介绍。记者了解到,6月5日上午,福州交警支队召开2018年高考交通安保视频部署会,对全市设立的12个考区、36个考点制定“一校一策”工作方案。

  公安交警部门服务高考的理念也在不断提升。泉州交警支队的赖副支队长表示,“完善考点周边交通设施、重要点位实施交通管制”等保障准备工作很早就启动了。

  “我们要求各考点周边挖掘停车资源,并采取分时段限行、考场路口增派民警、安排巡逻车等措施……”宁德交警支队民警表示。

  “根据上级的相关要求,高考期间,对接送考生车辆发生的轻微交通违法行为,教育警告后及时放行。”正在设置考场交通设施的南平市延平区交警告诉记者。

  龙岩上杭交警大队张春生大队长告诉记者,高考期间,他们实行定岗、定人、定责,并根据每个考点的交通实际,提前清理路段的违停车辆。他同时表示,一旦发生轻微交通事故,请尽量以照顾考生为主,能快速处理的自行快速处理。

  交警提示:考生、家长出行注意事项

  1.不论是乘公交还是开私家车去考点,都要提前选择好路线并熟悉路线;

  2.要充分估计到交通堵塞等意外情况,适当提前出发以免耽误考试,避免因为赶时间而引发交通事故;

  3.请留意考点周边的绕行标志,提前做好绕行准备,避免不必要的拥堵情况;

  4.请考生家长不要直接把孩子送到学校门口,可以提前让孩子下车步行至考场,以免发生拥堵;

  5.请开车送考生的家长要提前检查车辆确保车况良好,听从交警指挥,在指定地点停车,并做到“即停即下即走”;

  6.赴考路上如发生道路拥堵,时间紧急,考生预计无法按时到达考场时,可以向附近交警求助,或拨打110,请求交警提供帮助。

 
·   福州晚报—首批“爱心送考”通行牌昨发放
·   我市交警高考期间开辟绿色通道爱心送考
·   屏东中学考点外 两天六车乱鸣笛
·   支队部署2015年全市高考交通安全管理工作
·   全市交巡警全力保障高考期间交通安全有序
·   就要迟到了 民警送到校
收藏】【打印】【关闭