首页 > 交通信息 > 媒体链接 
海峡都市报—真假酒驾 警方一一辨清
   更新时间:2018-07-08    字体: 【】【】【

  

  这名司机被查出醉驾,交警正在对他进行人脸识别

  N海都记者 陈恭璋/文 肖春道/图 通讯员榕交警

  海都讯 眼下,正处世界杯期间,夜间涉酒交通违法可能多发,针对这一情况,福州交警支队在全市范围开展夜查。前晚至昨日凌晨,鼓楼交警大队在六一路开展夜查,海都记者随警行动。

  在酒精检测棒的筛选中,3名司机嫌疑酒驾,但3人均否认喝酒。一人称因吃了槟榔,一人称喷了口气喷雾,还有一人称吃了酒心巧克力。最后查出吃槟榔的说谎了,血液酒精含量高达175mg/100ml,被警方刑拘。

  醉驾司机或面临半年拘役

  前晚11点半左右,鼓楼交警大队10多名交警到达六一路整治路段,交警手持酒精检测棒,对过往车辆的司机进行逐一筛查。昨日凌晨零点27分左右,闽B2939A驶入检查点,司机一吹气,酒精检测棒立刻闪烁,检测到司机的口气中有酒精成分。

  随后,该车司机被交警带至路边,接受进一步检查。该车司机一直说,自己没有喝酒,现在酒驾查得这么严,不可能喝酒开车,“我只是刚刚嚼了槟榔”。但在酒精吹气检测中,仪器显示,该车司机血液中酒精含量高达175mg/100ml,达到了醉驾标准。直到此时,男子才承认,自己喝酒了。最后,男子被交警带往医院,进行血液检测。

  据了解,醉酒驾驶机动车,违法司机将被吊销驾驶证、五年内不得重新申领,同时,将被依法追究刑事责任,涉嫌危险驾驶罪,最高面临半年的拘役。

  喷了口气喷雾司机虚惊一场

  过了一会儿,经酒精检测棒筛查,一辆小车的司机有饮酒嫌疑。该车司机连称,自己没有喝酒,只是在上一个路口喷了口气喷雾。经检查,该车司机第一次吹气检测的结果是,酒精含量为15mg/100ml,几秒钟后,再次吹气检测,数值又降为10mg/100ml。

  司机的妻子也赶到现场,向记者展示了这款口气喷雾。记者看到,产品说明上注明,产品含有乙醇成分。经过核实,警方确认其没有酒驾。

  昨日凌晨,另一名男子同样在初步筛查中,被怀疑饮酒,但在进一步的吹气检测中,两次数值均低于酒后驾驶标准,并且短时间内两次检测的数值也在下降。他解释说,因为陪女友过生日,刚刚吃了酒心巧克力。

  对此,鼓楼交警大队负责人介绍,开车前尽量不要使用或食用含酒精成分的喷雾、食物,假如没有饮酒,但被交警怀疑饮酒,司机完全不必惊慌,因为酒精检测棒筛查只是第一步,真正确定是否酒驾是要看血液中的酒精含量,公安部制定了一整套完整的检查流程,不会放过一个“酒鬼”,也不会冤枉一个守法司机。

  交警提醒,警方持续重拳整治酒驾违法,切莫心存侥幸。

 
·   海峡都市报—路怒司机 压实线 加塞 竖中指
·   福州晚报—全省3天查803起酒驾4起毒驾
·   福州晚报—撞坏红绿灯后逃逸 司机被吊销驾驶证
·   福州晚报—两起轿车事故司机不幸遇难
·   福州晚报—挡车牌“翘屁股”全程被探头拍下
·   海峡都市报—两车刮擦停三环 公交一头撞上来
收藏】【打印】【关闭