首页 > 交通信息 > 媒体链接 
海峡都市报—外卖骑手违法 一律扣车审查
   更新时间:2018-08-17    字体: 【】【】【

  

  昨日11点50分,鼓屏路湖东路口,众路人都在路口等,唯有一名达达骑手闯红灯

  

  昨日12点35分,井大路化民营路口,几个外卖骑手同时闯红灯,还有人边骑边看手机

  N海都记者 陈恭璋 陈晋/文 王浩志/图

  关注理由 8月13日中午,一名外卖骑手在福州温泉公园路和树汤路交叉口闯红灯,被一辆直行的公交车撞倒,双腿卡在车头下方,动弹不得(详见海都报8月14日A03版)。8月14日,记者在福州各大路口走访发现,午餐、晚餐时段,外卖骑手在马路上横冲直闯,违法违规现象随处可见(详见8月15日A04版)。

  昨日,记者从福州交警处获悉,针对包含外卖电动车在内的非机动车违法,交警部门持续开展整治。针对目前的违法情况,交警部门推出多项举措:外卖电动车违法,一律扣车、顶格处罚;骑手出现违法,企业相关负责人带队上路,参加两天的“体验执勤”。同时,福州交警支队联合海都报,设立外卖电动车“违法大户曝光台”。

  记者目击 外卖骑手路口“我行我素”

  昨日中午,福州市区气温37℃,体感温度更高。记者来到八一七路和国货西路交叉口安全岛上等待绿灯。此时,一名外卖送餐员刚好也停在安全岛上,记者上前询问这名送餐员,“师傅,这么热,中午送几单?”“10单左右吧,太热了,赶时间。”话音未落,这名送餐员见周围没有车辆经过,便开足“马力”,不到3秒钟时间,已驶离记者约50米远,而该路口的南往北方向人行道还是红灯状态。

  12时10分,记者在井大路和湖东路交叉口看到,该路口红灯倒计时3秒,2名人人送外卖送餐员在另一名朴朴送餐员的“目送”下闯红灯;12点30分,记者来到化民营路和井大路交叉口,只见3名送餐员横穿马路,无视信号灯指示,而且其中一名外卖送餐员还边闯红灯边看手机。

  随后,记者又走访了北大路和钱塘巷交叉口、鼓屏路和湖东路交叉口等路段,发现朴朴送餐员不仅闯红灯,还在机动车道上飞奔。记者走访上述路口发现,外卖送餐员有的会在路口等信号灯指示,有的依然无视交通规则,在街道上“我行我素”。

  福州交警三大举措

  逢违必纠必管 顶格处罚

  福州市外卖电动车违法多发,也引起了福州交警部门的高度重视。昨日,福州交警支队有关人士介绍,针对包含外卖电动车在内的非机动车违法,交警部门持续开展整治,针对目前的违法情况,交警部门推出多项举措。

  该人士介绍,首先是严管重罚,针对实际道路情况,交警部门制定路面勤务方案,严查严处外卖、快递行业电动车闯红灯、逆行、不按道行驶、无牌、超标车闯禁行等显见性交通违法行为,做到逢违必纠、必管、必教育,发现外卖和快递行业电动自行车交通违法后,交警部门一律实施顶格处罚,一律予以依法扣车审查。根据省市相关规定,电动车违法闯机动车道罚款20元,闯红灯罚款50元,逆行罚款50元。

  强化协会联盟监管

  该人士介绍,单纯针对骑手的查处,难以根本性解决外卖电动车违法多发的问题,作为配送企业有不可推卸的责任。为此,交警部门会继续督促企业,落实安全教育主体责任。

  首先对查处的交通违法人员前来处理交通违法时,要求企业相关负责人和违法当事人签订《交通安全承诺书》,倡导文明出行配送。

  其次,参与早晚高峰执勤体验。对于存在交通违法的配送人员,由企业相关负责人带领违法当事人到指定地点参加两天的早晚高峰执勤体验(身着红马甲,手持小红旗)。

  三是强化协会联盟监管。针对违法情况,交警部门将发函抄送福州市快递外卖行业配送人员交通违法情况,至中国物流与采购联合会共享配送联盟,建议联盟进一步强化业务指导,规范指导外卖快递企业,督促相关外卖和快递企业落实主体责任,加强对从业人员的教育与管理,安全文明规范驾驶电动自行车参与配送工作。

  集中曝光违法大户

  对交通违法较多的企业,交警部门会进行约谈。同时,福州交警支队联合海都报,开设曝光台,集中曝光外卖和快递行业电动自行车交通违法大户。

  今年5月份以来外卖和快递行业电动自行车交通违法查处总数达到8900多起。交通违法类型排名:闯机动车道,4463起;逆行,1959起;闯红灯,1067起。

  5月以来交通违法较多的企业名单(外卖行业)

  美团外卖3044起

  饿了么(蜂鸟)2016起

  达达配送1716起

  朴朴336起

  盒马生鲜178起

  京东到家120起

  永辉生活112起

  麦乐送98起

  百度外卖82起

  KFC宅急送45起

  必胜客宅急送9起

  5月以来交通违法较多的骑手(前十名)

  陈巍(美团)7起

  叶金贵(美团)7起

  曾详川(饿了么)7起

  芦勇(达达)7起

  黄旗峰(美团)6起

  范旺进(美团)6起

  肖涛(饿了么)6起

  刘水佳(达达)6起

  陈小明(美团)5起

  刘永新(美团)5起

 
·   海峡都市报—处理30骑手 7人被解聘
·   福州晚报—频频交通违法 30名外卖骑手受处理
·   福州晚报—乱骑车必然多车祸 僵局怎么破?
·   海峡都市报—刚签承诺书 美团骑手照常违法
·   福州晚报—持“码”上岗骑手寥寥无几
·   福州晚报—达达送餐员骑“撑伞”电动车被罚
收藏】【打印】【关闭