首页 > 交通信息 > 媒体链接 
海峡都市报—处理30骑手 7人被解聘
   更新时间:2018-09-07    字体: 【】【】【

  

  海都讯 连日来,福州闹市早晚高峰期的路口,一些平日里横冲直撞的外卖骑手放下工作,站在路口协助交警“执勤”(详见海都报9月6日T01版)。据了解,这是福州交警重拳整治外卖电动自行车交通违法的创新举措,骑手出现交通违法行为,违法车辆一律暂扣审查,骑手还须参加两天的执勤体验才能取回车。

  在警企联动管理下,昨日,福州交警联合多家外卖企业,通报一批交通违法较多的配送人员处理情况。从5月至8月期间,外卖行业交通违法较多的骑手共计30人,其中列入企业黑名单的3人、罚款或扣除绩效的15人、停岗或者回炉培训的12人。

  今年5至8月 30人违法超5次

  根据相关涉事企业的处理反馈,昨日,福州交警曝光了一批外卖企业交通违法较多的配送人员名单。记者注意到,这份名单汇总了饿了么(蜂鸟)、达达配送和美团外卖三家外卖企业对交通违法较多的配送人员的处理情况,一共有30名外卖骑手受到处理。

  福州交警有关人士介绍,受处理的30名外卖骑手,今年5至8月期间违法均超过5次。其中,有3人被列入企业黑名单,禁止接单,有15人被罚款或扣除绩效,还有12人被停岗或者回炉培训。

  另外,饿了么(蜂鸟)外卖企业除了将3名骑手列入黑名单,另有7名骑手交通违法较多被解聘,并对涉事骑手所在代理商给予500元/人罚款。达达配送企业有6名外卖骑手被扣服务分,回炉培训,在APP上福州全城通报。美团外卖共有14名外卖人员受到处理,8人内部通报批评,扣除当月绩效或罚款,并进行停岗培训,另有6人暂停接单5天,强制参加线下安全教育培训。

  福州交警有关人士表示,交警部门将持续加强外卖和快递行业电动自行车道路通行管理,发现有交通违法行为的外卖和快递企业配送人员一律抄送企业,督促企业切实落实安全教育主体责任。

  高峰期“执勤”监督同事守交法

  昨日下午5时30分许,根据福州交警支队统一部署,台江交警大队民警带着交通违法的外卖骑手,来到八一七路和国货路口,参加高峰执勤体验。在安全岛上,8名身穿“美团外卖”、“饿了么(蜂鸟)”制服的外卖骑手,手拿写着“文明出行,从我做起”的小旗子,协助交警维持过往电动自行车和行人通行秩序。

  记者观察发现,高峰期通过路口的也有大量在正常送餐的骑手,看到平日“出生入死”的同事正在“执勤”,他们也规矩了许多,耐心在路口等红灯。“要完成两天四个高峰期执勤,并不比送外卖轻松。”骑手小王前两天刚在这个路口闯红灯,隔天就被叫来体验路面执勤,一开始还不好意思,但连续几次后切身体会到自己平时送外卖时是多么危险,回去也会更多地和同事分享,希望大家都要以安全为主。

  现场交警表示,让违法者连续来体验执勤,确实能起到不一样的效果,至少外卖同行看到后会有更多思考,而不是为了多送几单外卖而不顾自身安全。

 
·   福州晚报—频频交通违法 30名外卖骑手受处理
·   海峡都市报—外卖骑手违法 一律扣车审查
·   福州晚报—乱骑车必然多车祸 僵局怎么破?
·   海峡都市报—刚签承诺书 美团骑手照常违法
·   福州晚报—持“码”上岗骑手寥寥无几
·   福州晚报—达达送餐员骑“撑伞”电动车被罚
收藏】【打印】【关闭