首页 > 三年行动 > 交通安全常识 
10个安全驾驶误区
   更新时间:2012-09-23    字体: 【】【】【

   1、夜晚远光灯越强行驶越安全。错误,灯光的照射角度越大越安全,灯光抬得越高越亮越危险。
  2
、常常使用大油门对发动机不好。错误,发动机在挡位上转速经常提到4000以上不但无害,还对发动机有一定的好处;常常空挡踩油门或长时间在高转速上才对发动机不好。
  3
、习惯性踩离合器是减少麻烦的办法。错误,习惯性踩离合器不但对机器不好,反而麻烦会更多,更重要的是不安全。
  4
、汽车行驶时将中央门锁锁死是安全的办法。错误,这是极其危险的办法,汽车一旦出现事故时,会打不开车门,危险提高。避免小偷抢夺车内的物品,最好在堵车时或等红绿灯的时候将中央门锁锁死。
  5
、习惯泊车后只拉紧手刹。错误,在不平的地面泊车后不但要拉上手刹还要挂在停车挡位上,这样才是防止汽车溜车的最好办法。
  6
、单向行驶时如果有双道,压虚线行驶最安全。错误,这最容易出现事故,因为前后行驶的车辆无法判断你的行驶意图。
  7
、高速拐弯时一边踩离合器一边踩刹车行驶最安全。错误,不可踩离合器,无论任何情况下,踩离合器行驶会增加汽车的惯性,应该将挡位降低后再踩刹车行驶。
  8
、汽车加装ABS系统后是为了缩短刹车距离。错误,ABS最大的优点不是缩短刹车距离,而是防止轮胎抱死,因此即便遇到特殊情况将刹车踩死,方向盘也可以操控汽车的方向。
  9
、遇到其他驾驶不熟练者或违法者应通过按喇叭或大灯提示他。错误,应该尽快远离他,按喇叭或大灯提示他只会增加他的紧张情绪,使他更加难以控制汽车。
  10
、拐弯或并道时应先看反光镜。错误,应先扭头看一下车的后面再看反光镜,因为有时反光镜调节得不好会有死角,此外转向灯打开后会使靠近自己的车辆增加提速或放慢的几率,仅从反光镜不能完全正确判断。
    
来源:交通安全周刊

 
·   福州日报—警方已查纠各类违法35万余起
·   福州日报—非机动车交通违法显著减少
·   福州日报—非机动车交通违法 严查!
·   两起事故三车抛锚 司机纷纷推车快撤
·   福州日报—上桥下桥 应做到各行其道
·   福州晚报—1小时查处40起非机动车违法
收藏】【打印】【关闭